京都銘菓 松風が食べられるなら・・
先日、お客様から京都銘菓・松風をいただきました!(*´▽`*)
京都の和菓子って、美味しいものばかりですが、
現時点での、マイランキングのぶっちぎりトップは、こちらの松風です!!
ふわっとして、素朴な味わいでいながら、あとを引く美味しさ!
冷凍保存すると、風味が長持ちするので、
すぐさまラップで小分けに包装。
これを、トースターのない我が家では、
魚グリルでほんのり焦げ目がつくくらい焼きます。
もうねー、すっごく香ばしくってねー。
旦那さんには内緒にして、朝にコーヒーといただいてます(笑)。
室町時代から続くお菓子だそうで、
糧食として出された由来がある・・・と、
袋の裏側に書いてありました。
今よりも、ずっと甘いものや美味しいものが少なかった時代、
きっとこれを食べたいがために、
信長軍と戦った食いしん坊もいたはず!
・・・って歴史に思いを馳せながらいただくのも、
オツかもしれません(*´▽`*)
ではでは、今日もよいお片づけを♪
※お片づけ診断は8月から再開予定です!
遅くなっていてごめんなさい><
◆HP◆※8月リニューアル予定です
[http://momocomfort.jimdo.com/]
◆facebookページ◆
https://www.facebook.com/okatadukeguidesupport?__mref=message_bubble
いいね!を押していただくと、ブログの更新情報が届きます。
ほぼ毎週土曜日の午前中~昼に配信してます。
ここでだけお知らせする、お得なモニターメニューも、時々募集する予定。
まずは、ご登録くださいね。
皆様のより良いお片付けの一助になりましたら、とても幸せです。