台所をほぼ毎日、綺麗にしてから1日を終えたいあなたへ。
石阪京子先生の『奇跡の3日片づけ』では、
台所を綺麗に掃除してから1日を終えることを推奨されています。
ファンの間ではおなじみ、『シャッターガラガラ閉店』。
このシャッターガラガラ閉店、何がいいかというと、
次の日の朝がばつぐんに楽!!
朝ごはんも、お弁当作りも、すごくやりやすい。
そして、1日の気持ちのリセットにもなります。
一回習慣になってしまうと、ほんと癖になるのですが、
「なかなか続けられなくって・・」というお声も時々お聞きします。
そういう方は、以下のポイントを見直してみてくださいね。
①台所を(もっというと家全部)片づけきったかどうか
→そもそも、モノが多く出ていると、掃除がめんどくさく続きません!
②朝昼晩、(外で働いている人は朝晩)こまめに片づけているかどうか
→「夜やるからいいや〜」だと、夜に負担が集中しがち。こまめに片しましょう。
③毎日同じリズムができているかどうか
→習慣化って、リズムが大事。我が家では、食後→洗う→お風呂→タオルに伏せた食器を拭きあげる、
というリズムができているのがいいみたいです。
④食洗乾燥機がない場合、お湯で洗い、布巾・タオルを多めに使用する。
→『3日片づけ』では、水切りカゴは使いません。
お湯で洗い、タオルに伏せておきます。そうすることで、乾きが早くなります。
その上で、布巾で拭きあげる。布巾は、速乾性のモノを多めに使うのがオススメです。
台所をほぼ毎日綺麗にする=『シャッターガラガラ閉店』は、
「台所を片づけきった」というだけでなく、
「習慣化」という、2つの要素が必要です。
以前も書きましたが、
「モノを減らす期」「維持期」ですね♪( ´▽`)
台所って、家庭の中の心臓みたいなもの。
毎日のご飯をつくる、もっとも大事な場所の1つです。
ここを綺麗にすることが習慣化できていると、
料理にすぐ取りかかれるので、
私のような料理がさして得意でない人間でも、
毎日の食事の支度が楽になります(笑)
ではでは、今日も良いお片づけを!♪( ´▽`)
■料理のレパートリー、今年は増やしたい!
片づけ魔・モモのレギュラーメニュー!♪( ´▽`)
ただいま、2017年4月初旬からのご予約受付中です。
〇訪問タイプ
事前に動画通話(無料)でヒアリングあり
・3時間 12,000円+交通費実費
・5時間 15,000円+交通費実費
家全部片づけたい方のための
3回・6回・12回のコースもあります。
3名以上の申込で東京出張可能。
※メニューや価格は、予告なく変更する場合があります。
〇WEB片づけ相談
・片づけ相談(SkypeもしくはMessenger)5,000円
・片づけサポート1ヶ月間(メール質問無制限・動画通話60分×2回)10,000円
お申し込みはコチラから☟
momocomfort@ gmail.com (←コピペしてスペースを削除してください)
◆facebookページ◆
https://www.facebook.com/yasue.futagami
「ブログ読んだよ!」と言ってお友達申請していただけると、
とても喜びます!(*´▽`*)